Enfoques de la calidad

Publicado: julio 19, 2010 en Uncategorized

PRINCIPALES ENFOQUES DE LA CALIDAD

1.       Inspección:

  • Surge a finales del siglo XIX.
  • Una revisión o inspección del producto final, desechando aquellos productos no conformes a las especificaciones del cliente, pero sin ningún tipo de actividad de prevención ni planes de mejora.
  • Los principales defectos de este enfoque son:
    • Se admite que el operario lo hace mal y el verificador lo tiene que hacer bien.
    • Desmotivación.
    • No se aprovecha la inteligencia ni la creatividad del empleado
    • La corrección de defectos suele resultar muy cara.
    • Enfrentamientos entre los objetivos de producción y los de calidad.
    • Deshumanización del trabajo. (al separar lo más importante que es la calidad del trabajo bien hecho).

2.       Control:

  • La revisión de todos los productos resulta inviable (inspección al 100%) en las nuevas fábricas en serie.
  • El control estadístico de la calidad este lo genera W. Shewart , la variabilidad es inherente a la producción industrial aunque puede ser controlada mediante el empleo de técnicas estadísticas
  • Etapas de control
    • Se evalúa el comportamiento real.
    • Comparamos el comportamiento real con los objetivos.
    • Se actúa cuando hay diferencias.
  • Principales defectos:
    • Rigidez.
    • Carácter mecánico.
    • No es preventivo.
    • Se limita a las funciones preventivas sin tomar en cuenta el resto de la organización.

 

3.       Aseguramiento de la calidad:

  • Es un sistema que pone énfasis en los productos desde su diseño hasta el momento de enviarle al cliente y concentra sus esfuerzos en la definición de procesos y actividades  que permitan la obtención de productos conforme  a las especificaciones del producto.
  • Factores clave:
    • Prevención de errores.
    • Control Total de la calidad.
    • Énfasis en el diseño de los productos.
    • Uniformidad y conformidad de productos y procesos.
    • Compromiso de los trabajadores.

4.       Calidad Total:

  • La calidad se extiende a las diferentes funciones empresariales, a todas las organizaciones y también a todos los servicios los productos intermedios y a todos los clientes  tanto externos como internos.
  • Su origen es en Japón y sus precursores es Deming y Juran, y la empresa se ve como una cadena suministrador cliente.
  • Definición: es un eficaz sistema para integrar el desarrollo de la calidad, su mantenimiento y los esfuerzos de los diferentes integrantes de la organización para mejorar y permitir que la producción y los servicios se realicen en los niveles óptimos mas económicos que permitan la satisfacción del cliente.
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